Детско-родительские конфликты в семье

В соответствии с теорией конфликта конфликт является моментом истины в отношениях. Конфликт может оттолкнуть или сплотить, в нем содержаться как зерна раздора, так и зерна объединения, он может проходить в форме вооруженного конфликта или взаимного понимания. Детско-родительские конфликты в семье являются одним из видов конфликтов.

Детско-родительские конфликты в семье, ответственность, решение, победители

Отсутствие конфликтов не всегда свидетельствует о здоровых отношениях, т.к. причиной бесконфликтности может быть доминирование одного члена семьи над другими. Поэтому оценивать отношения следует не с точки зрения отсутствия конфликтов, а с точки зрения способа их разрешения.

Конфликты родителей и детей в семье – это нормально, но при этом имеет значение способ, которым они разрешаются. Результатом разрешения конфликта может быть победа родителя, победа ребенка, или отсутствие проигравших.

Наиболее экологичным и приемлемым является третий вариант. Этот вариант возможен тогда, когда родитель не применяет давление, а просит ребенка найти устраивающий все стороны конфликта выход из создавшейся ситуации. Такой способ разрешения конфликта позволяет и родителю и ребенку направить все свои силы не на борьбу друг с другом, а на поиск общего решения. Ребенок становится активным участником процесса решения возникшей проблемы.

Контракт, этап первый

Для того, чтобы разрешать конфликты таким способом нужно структурировать свои действия, чтобы они были осознанными и продуктивными и заключить с ребенком контракт.

На первом этапе заключения контракта следует определить конфликт, озвучить и назвать его. Для этого родитель сначала озвучивает чувства ребенка, а потом свои. Например: «Тебе не нравится убирать свою одежду в шкаф, но с другой стороны, когда она разбросана по комнате, то она рвется и пачкается и у меня портится настроение».

Важно разговаривать с ребенком «Я сообщениями» (я расстроен, огорчен, мне это неприятно и пр.) и не употреблять «Ты сообщения» (ты разбрасываешь свои вещи, ты не моешь посуду и т.д). Родителю необходимо задайте себе вопрос, в чем состоит его проблема в данной ситуации и почему он хочет её изменить.

Недопустимо использование обобщений и унижающих определений. Родителю необходимо решить конкретную проблему, связанную с определенным поступком, произошедшим здесь и сейчас. Не вспоминайте то, что было раньше, и не составляйте прогнозов на будущее, не сравнивайте. Поставьте акцент на том, что решение должно удовлетворить как родителя, так и ребенка. В разрешении ситуации не может быть ни проигравших, ни победивших.

Этап следующий

Следующий этап состоит из сбора всех возможных решений. Можно начать разговор с указанных ниже вопросов:

Давай подумаем, что возможно сделать в этой ситуации? Есть ли у тебя какие – то предложения, которые бы подошли нам обоим?

Можно сказать ребенку: «Если мы с тобой постараемся, то обязательно найдем нужное нам решение, ведь из любой ситуации всегда есть выход».

Важно, чтобы сам ребенок первым предложил свой вариант решения проблемы. Не следует давать оценок предлагаемым решениям, ни отрицательных, ни положительных. Принимаются все высказанные ребенком и взрослым предложения.

Затем следует перейти к оценке решений и предложить ребенку выбрать то, что наилучшим способом подходит всем, а потом обсудить выбранное и если оно не подходит, то искать другое решение или компромисс.

После выбора ребенком лучшего решения стоит спросить его, считает ли он, что это решение решит проблему? Важно рассматривать выбранное решение, как некий этап, а не окончательный выбор и предложить ребенку посмотреть сработает ли то, что он выбрал или нет, согласившись попробовать, и спросить у ребенка, согласен ли он попробовать воплотить это решение в жизнь и посмотреть, что из этого получится.

План

Затем нужно перейти к составлению плана по внедрению данного решения в жизнь, оговорив конкретные действия для его реализации.

Четко определите и запишите:

Кто, что и когда делает для того, чтобы это решение сработало.

Какой срок отводится для реализации решения.

Какой результат должен появиться, когда решение будет полностью реализовано.

Ответственность за нарушение условий договора.

Последним этапом является оценка выбранного решения, в результате которой определяется, все ли им довольны, и как соблюдаются условия договора.

Возможно, такой способ решения конфликта между родителями и детьми может показаться сложным и неэффективным, но не отрицайте его сразу, попробуйте, возможно, что полученный результат вас удивит.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *